Berichte Jugend

8. September 2024

wJ-D1: JSG Roßdorf/Reinheim 1 – TSV Pfungstadt 1: 3:14 (1:9)
Sonntag früh, passend zu den kühlen, nassen Wetter, läuteten die Mädels der wJ-D1, den Start in die Saison ein.
Trotz der deutlichen Niederlage, sah man tolle Aktionen und eine positive Entwicklung. Im 1gg1 in der Abwehr hatte wir unsere Gegner recht gut im Griff und zwangen ihn zu leichten Fehlern. Lediglich die Tempogegenstöße konnten wir nicht unterbinden und brachten die Pfungstädterinnen auf die Erfolgsspur.  Im Angriff teilweise zu zaghaft, erspielten wir uns trotzdem jede Menge Chancen. Doch leider konnten wir diese nicht in zählbares ummünzen. Fazit: in der Abwehr schnelleres Umschalten und im Angriff beim Abschluss konzentrieren, dann können wir solche Spiele gewinnen.
Gespielt haben: Jessica, Linda, Clara, Yasmin, Maila, Mona, Paula, Samara, Luisa, Emma und Feli
wJ-D2: JSG Roßdorf/Reinheim 2 – TSV Pfungstadt 2: 8:17 (4:9)
Im Anschluss an das erste Spiel, spielten unser 2 Team gegen das 2. Team gegen Pfungstadt. Die erste Halbzeit verlief noch etwas chaotisch und einige Spielerinnen mussten hier noch ihr Rolle finden. In der 2.Häflte fand man sich besser auf dem Feld zurecht. Vorne konnte man sich besser durchsetzen und erzielte einige schöne Tore. Jetzt heißt es in den kommenden Wochen fleißig zu trainieren um von Spiel zu Spiel uns zu steigern.
Gespielt haben: Liyha, Laura, Luisa, Paula, Mona, Emma, Feli, Samara, Maila, Yasmin, Clara, Linda

Erstes Vorbereitungsspiel endet Remis

Die wJC der JSG Roßdorf-Reinheim nutzte das Wochende für ein Testspiel in Eberstadt. Nach gutem Start der JSG kamen die Gastgeberinnen besser ins Spiel und nutzten die ein oder andere Unkonzentriertheit zur zwischenzeitlichen Führung. Kurz vor der Pause konnte sich Roßdorf-Reinheim jedoch wieder auf 11:9 absetzen.
Nach dem Wechsel häuften sich Abspielfehler, Fehlwürfe und Abwehrfehler. Eberstadt konnte in Führung gehen. Die JSG kämpfte sich wieder heran und ging in der vorletzten Spielminute mit 18:17 in Führung. Ein Abspielfehler im Angriff von Roßdorf-Reinheim führte zum Ausgleich durch Eberstadt. Leider gelang es den Mädels nicht, mit der letzten Chance den Siegtreffer zu erzielen.
Es spielten: Jolena im Tor, Alessia, Amalia, Carlotta, Enna, Greta, Laura, Lia, Lina, Marie, Maritt, Marla, Martha, Palma,
Letzter Vorbereitungstest der wJ-D in Eberstadt, bevor wir bereits kommendes Wochenende schon in die Saison starten.
Am Sonntag Mittag sollten alle Mädels genug Spielzeit bekommen und somit spielten wir noch eine 3. Halbzeit nach dem offiziellen Schlusspfiff.
Trotz der kurzen Vorbereitungszeit nach den Sommerferien gingen wir optimistisch in das Spiel. In der ersten Halbzeit hatten wir noch etwas Probleme, vor allem uns im Angriff durchzusetzen. Doch in Halbzeit 2 und 3 war eine deutliche Steigerung zu erkennen. Mutiger und mit schönen Doppelpässen überwand man die gegnerische Abwehr. In der Abwehr wurde nun auch etwas energischer gegen den Ball agiert, so dass wir den Gegner zu Ballverlusten zwangen. Mit diesem positiven Gefühl werden wir gut gerüstet sein. Um allen Kindern genug Spielzeit zu ermöglichen, haben wir uns entschieden 2 Teams zu melden. Auch wenn es für die Eltern, den Verein und den Trainern ein Mehraufwand bedeutet, für die Entwicklung der Kinder wird es sehr wertvoll sein. Wir freuen uns, dass es endlich los geht und wünschen allen Mannschaften eine verletzungsfreie Zeit und einen guten Start in die Saison!
Die wJ-D mit: Anna, Clara, Emma, Fatima, Felicia, Jessica, Laura, Lina, Linda, Liyah, Luisa, Luna, Maila, Merve, Milya, Mona, Paula, Pia, Samara und Yasmin
Am Sonntag fuhren die Minis zum Hallenturnier nach Mörfelden.
Unseres Jüngsten hatten bisher wenig Spielerfahrung und waren gespannt wie es sich anfühlt in der Halle zu spielen.
Die Unsicherheit merkte man im ersten Spiel. Danach wurden die Jungs immer sicherer und mutiger.
Sie kämpften um jeden Ball, der auch immer öfters im gegnerischen Tor landete.
Stolz nahm man bei der Siegerehrung die Medaillen entgegen.
Fazit der Eltern: es hat Spaß gemacht zu zuschauen
Es spielten: Jonas, Willem, Samuel, Gabriel, Clemens, Noah und Justus
Am Donnerstag Abend hatten wir die HSG Hanau zu einem Freundschaftsspiel zu Gast.
Eine gute Woche vor Beginn der neuen Saison sollte dies unser letztes Testspiel gegen einen starken Gegner werden.
Bei immer noch hochsommerlichen Temperaturen wurde es ein schweißtreibendes und besonders in der ersten Halbzeit temproreiches Spiel. Schnelle Spielwechsel verlangten den Jungs viel Laufarbeit ab. Hanaus starke Abwehr ließ uns immer wieder am Abschluß unserer Angriffe scheitern. Doch unsere Jungs blieben hartnäckig und verwandelten schöne Torchancen. Besonders in der Mitte stand unsere Abwehr und fischte sich gegnerische Bälle oder verhinderte ein Durchkommen für die Jungs aus Hanau. Mit einer 14:12 Führung gingen wir in die Halbzeitpause.
Die Reserven ließen in der zweite Hälfte etwas nach und wir mussten die Führung zeitweilig abgeben. Doch das Ziel war greifbar und wir erkämpften uns den Sieg mit einem Endstand von 24:23.
Die weibliche C-Jugend musste am vergangenen Samstag früh ins benachbarte Darmstadt aufbrechen. Die SG Arheilgen veranstaltete ihr schon traditionelles Power-Turnier in der Bürgerparkhalle in Darmstadt.
Die JSG Roßdorf-Reinheim bestritt insgesamt vier Partien. Gegen die HSG Odenwald musste sich das Team deutlich mit 3:10 geschlagen geben. Insbesondere in der Abwehr hatte man gegen die beweglichen Angreiferinnen kaum Zugriff. Im zweiten Spiel gegen die Gastgeberinnen von der SG Arheilgen zeigte sich die JSG in der Abwehr deutlich verbessert und konnte trotz einiger ausgelassener freier Chancen mit 6:4 gewinnen. Gegen das zweite Team aus dem Odenwald, die HSG Rodenstein, setzte es nach gutem Beginn eine 8:10-Niederlage, weil im Angriff viele Bälle verloren wurden und die Abwehr leider nicht konsequent agierte. Im letzten Turnierspiel gelang ein deutlicher 6:2-Sieg gegen die FTG Frankfurt.
Fazit: Licht und Schatten wechselten sich ab. Deutliche Fortschritte in Abwehr und Angriff waren immer dann zu sehen, wenn die Mädels konzentriert zu Werke gehen. Am Ende stand ein 5. Platz beim Turnier zu Buche.
Es spielten:
Jolena im Tor, Amalia, Carlotta, Clara, Emmi, Enna, Greta, Lia, Marie, Maritt, Marla, Martha, Sofia.
Am heutigen Sonntag, dem 08.09.24, starteten unsere WE II beim Darmstädter Jugend-Power-Turnier.
Nach einer deutlichen Niederlage im ersten Spiel (3:17) gegen ein deutlich stärkeres Team, körperlich als auch taktisch, gingen unsere Mädels nach einer Besprechungspause erneut mit vollem Elan in das nächste Spiel. Im zweiten Spiel konnte man deutlich wahrnehmen, dass es ein Spiel auf Augenhöhe war.
Unsere Mädels ackerten und erkämpften sich immer wieder den Ball und kamen sogar in Führung. Kurz vor Schluss ließen unsere Mädels nach und bekamen zwei Minuten vor Schluss noch zwei schnelle Gegentore. Hervorzuheben ist die absolut tolle Abwehrleistung (2:3)!
Das letzte Spiel um Platz 5 wurde endlich 4:3 gewonnen. Es war nicht das beste Spiel des Turniers, aber sie haben noch einmal alles gegeben und dieses Spiel somit für sich entschieden.
FAZIT: Es war ein lehrreiches Turnier für uns alle, und wir wissen nun, woran wir arbeiten müssen! Danke an alle Eltern, die dabei waren!
Es spielten: Rihnan, Lou, Holly, Elissa, Emilia, Ida, Lena, Lucy, Melis, Vivien und Paula.

Von: Harro Schattschneider