Berichte Herren

22. April 2024

Souveräner Heimsieg gegen Erbach

Am 21.04., zum gewohnten Sonntagabendspiel, empfing die MSG in der heimischen Günther-Kreisel-Halle die Gäste des SV Erbach. Die Mannschaft war gewarnt, denn die junge Truppe des direkten Tabellennachbars ist durch ihre offensive Deckung und schnelles Umschaltspiel bekannt.

Die Partie begann wie erwartet tempogeladen. Obwohl man um die Stärke der Gäste wusste, konnte die MSG anfangs keine Lösung für die Schnelle Mitte des SVE bieten. Doch selbst schaffte man es immer wieder die Spielzüge konsequent durchzuspielen und erarbeitete sich in jedem Angirff klare Torchance. Dass sich keine Mannschaft mit mehr als drei Toren absetzen konnte lag mitunter daran, dass beide Teams zu oft an den Torhütern scheiterten. Über die Spielstände 3:6, 8:7 und 11:10, ging es mit einer 16:13 Führung (aus Sicht der Gastgeber) in die Halbzeit.

In der zweiten Hälfte ein zunächst unverändertes Bild. Schnell ging es hin und her, bis Roßdorf/Reinheim es schaffte Erbach in den gebundenen Angriff zu zwingen. Erbach selbst versuchte die Lücke zu schließen und stellte auf eine Mann-Deckung gegen Jonas Schattschneider um. In Folge zeigte Tom Banzhaf erneut seine herausragender Form und drückte dieser Partie den Stempel auf. Auch unser „Mago italiano“ auf der Mitte, Carmelo Laneri, erwischte einen Sahnetag und erzielte fünf Treffer. Bis zur 41. Spielminute gelang es den Hausherren bis auf 23:15 wegzuziehen.  Für die letzen 19 Minuten zeigten die Erbacher Gäste erneut ihr Tempo und legten nochmal alles in die Waagschale. Mehr als vier Tore, sollten es jedoch nicht mehr werden. (30:26, 52. Spielminute). Erneut schüttelte sich die MSG und legte einen Gang zu, sodass über ein 33:26 der auch in der Höhe verdienter 36:29 Heimsieg zu Buche stand.

Durch den Sieg überholt die MSG Roßdorf/Reinheim die Gäste und steht nun auf dem 4. Tabellenplatz. Diesen Platz gilt es in den verbleibenden 3 Spielen zu sichern.

Die Mannschaft bedankt sich bei den Fans für die Kulisse und ist in Gedanken bei Familie Kübler. Ein großes Handball Zick, Handball Zack für euch!

Es spielten: Marcel Chantré und Luis Keller im Tor, Tom Banzhaf (8), Jonas Schattschneider (6), Kai Stuckert (6/3), Carmelo Laneri (5), Yanick Ballensiefen (4), Niklas Grimm (2), Max Demerath (2), Mads Grimmert (1), Maik Lebherz (1), Jason Krämer (1), Chris Becker und Florian Lang

Enttäuschende Niederlage nach einer sehr guten Siegesserie 31:35 (16:16)

In der Günther-Kreisel-Halle erlebte die Zwodd der MSG Roßdorf/Reinheim eine frustrierende Niederlage gegen die Gäste aus Erbach. Trotz des Heimvorteils und einer anfänglich führenden Position gelang es ihnen nicht, das Spiel zu dominieren und sie unterlagen letztlich mit einem Endstand von 31:35.
Das Spiel begann zwar vielversprechend, als das erste Tor bereits in den ersten Minuten erzielt wurde, doch die Erbacher zeigten sich unbeeindruckt und glichen schnell aus.

Die Heimmannschaft kämpfte mit einer ineffizienten Verteidigung, die es dem gegnerischen Team ermöglichte, durch wiederholte Angriffe den Spielstand zu ihren Gunsten zu drehen. Des Weiteren war man im Angriff viel zu ineffizient. Wenige Spieler der Heimmannschaft zeigten zwar Einsatz und Engagement, indem sie bedeutende Tore erzielten, jedoch reichte dies nicht aus, um die Schwächen in der Abwehr auszugleichen.

Ein weiterer kritischer Punkt war die hohe Anzahl an Strafen, die das Team im Verlauf des Spiels erhielt. Diese Disziplinarprobleme unterbrachen nicht nur den Spielfluss, sondern gaben den Gästen auch zusätzliche Chancen, die sie effektiv nutzten. Diese Probleme, kombiniert mit einer ineffizienten Torquote, brachten einen Halbzeitstand von 16:16.

Die zweite Halbzeit bot keine wesentliche Besserung, und trotz einiger aufholender Momente konnte die Heimmannschaft den Rückstand nicht überwinden. Die Auszeiten, die genutzt wurden, um die Taktik zu ändern und das Team neu zu motivieren, brachten nicht den gewünschten Effekt und man verlor die Partie.

Die Zwodd muss aus dieser Niederlage lernen und eine kohärentere und diszipliniertere Herangehensweise in den letzten beiden Spielen anstreben, um solche schwache Leistungen zu vermeiden.

Aufgebot: Jonas Müller, Phil Aldick, Sven Mittelstädter (6), Felix Scheibl (6), Janik Nothnagel (2), Julian Tröller (3), Michael Siegel (2), Simon Roß (1), Jan Brücher, Marvin Mohnsam (2/2), Bernd Breitmeier (4), Moritz Schuck, Jonas Diehl (4), Moritz Schattschneider (2)

Auf der Bank: Dennis Stelzer, Kevin Wessels

Überragender Derbysieg gegen den TSV Modau
Am Sonntag war in der heimischen Günter-Kreisel-Halle wieder Derbyzeit. Den Anfang machte unsere Zwodd und schlug die Reserve des TSV Modau unter den Augen vieler euphorischer Zuschauer. Ebenso euphorisch und motiviert ging unsere MSG ins Top-Derby gegen die bekannten Gesichter des TSV. Denn auf Seiten des TSV waren mit den Spielern Metzen, Pfeiffer und Fischer drei ehemalige MSG-Spieler vertreten.
Die Anfangsphase war, wie in der Vergangenheit, stark abwehrgeprägt und auf beiden Seiten mit zahlreichen technischen Fehlern behaftet. Die Offensivreihen taten sich sichtlich schwer. Besonders das Trio Ballensiefen/Demerath/Lang „hielt den Laden dicht“ und den Gegner im am Ende bei lediglich 20 Gegentoren, davon 8 in der ersten Halbzeit. Zudem scheiterte der Gegner oft auch Torhüter Marcel Chantré. Über die Spielstände 2:4, 5:7, 9:7 ging es mit einer 12:8-Führung in die Kabine.
Die zweite Halbzeit startete mit viel Nervosität, sodass die Gäste durch den ihren starken Außen Max Wagner in der 39. Minute auf 14:14 stellen konnten. Zu diesem Zeitpunkt war die Partie so ausgeglichen wie nie zuvor, und keine der beiden Mannschaften schenkte sich etwas. In der 44. Spielminute erzielte Modau sogar erneut die Führung. Mit den Fans im Rücken dauerte es jedoch keine 45 Sekunden, ehe man durch Stuckert und Schattschneider im Doppelpack erneut in Führung ging. Von dieser Aktion aus startete ein kleiner Lauf, den der Gästetrainer durch ein Timeout in der 47. Minute beim Stand von 20:17 zu stoppen versuchte.
Doch den gewünschte Effekt blieb aus. In den letzten fünf Minuten drehte der Turbo noch einmal auf, angeführt von einem bärenstarken Tom Banzhaf, der zurecht den Titel „Spieler des Tages“ erhielt. Die MSG zog bis zum Schluss auf sechs Tore davon. Den umjubelten Siegtreffer zum 26:20 erzielte Patrick Dold quasi mit der Schlusssirene. Man merkte der Mannschaft an, dass eine Last von ihr abfiel. Nach der holprigen Saison tat dieser Sieg besonders gut, gerade nach der hohen Niederlage im Hinspiel. Die Mannschaft bedankt sich erneut bei den zahlreichen Fans.
Derbysieger, Derbysieger – Hey Hey! 29:25 (14:14)
Derbyzeit in Roßdorf! Die MSG Roßdorf/Reinheim II empfing den TSV Modau II zu einem mit Spannung erwarteten Lokalduell. Nach zwei aufeinanderfolgenden Siegen und einer trainingsintensiven Osterpause war die Stimmung im Team hoch, motiviert durch den Ehrgeiz, die Niederlage aus dem Hinspiel wettzumachen.
Das Spiel begann als offener Schlagabtausch. In den ersten Minuten gelang es keiner der Mannschaften, einen signifikanten Vorsprung herauszuspielen; es entwickelte sich ein ausgeglichenes Match mit häufig wechselnder Führung. Doch bereits in der sechsten Minute zeigten sich erste Schwächen in der Defensive der Roßdorf/Reinheimer, vor allem aufgrund mangelnder Kommunikation und nachlassender Entschlossenheit. Dies führte zu einem vorübergehenden Rückstand von vier Toren.
In dieser kritischen Phase des Spiels stand die Moral der Mannschaft auf dem Prüfstand. Man merkte, dass die Köpfe zu sinken begannen und die Unterstützung von der Bank nachließ. Zwei 2-Minuten-Strafen verschärften die Situation noch, indem sie die MSG in eine doppelte Unterzahl brachten. Entgegen der Erwartungen fand das Team jedoch zurück in das Spiel und erreichte mit einer starken Teamleistung ein Unentschieden von 14:14 zur Halbzeit.
Die zweite Halbzeit begann zunächst unkonzentriert, doch das Team fing sich schnell wieder. Bereits in der 36. Minute gelang es der MSG Roßdorf/Reinheim 2, wieder in Führung zu gehen – eine Führung, die man nicht mehr hergeben würde. Durch konsequente Abwehraktionen, die oft in schnelle Konter übergingen, baute das Team einen soliden Vorsprung auf. Ein besonderes Lob verdiente sich der Torwart, der mit seinen herausragenden Paraden den gegnerischen Außenspielern in der zweiten Halbzeit keine Chance ließ.
Durch diesen geschlossenen Teamgeist und die anhaltend positive Stimmung sowohl auf der Bank als auch auf den Tribünen sicherte sich die MSG Roßdorf/Reinheim 2 einen verdienten Heimsieg und behielt die wichtigen zwei Punkte zu Hause.
Aufgebot: Jonas Müller, Phil Aldick (im Tor), Sven Mittelstädter (2), Felix Scheibl (2), Christian Macho (1), Tiz Rettig, Janik Nothnagel (3), Michael Siegel, Christian Welter, Marvin Mohnsam (5/4), Bernd Breitmeier (6), Jonas Diehl (7), Moritz Schattschneider
Auf der Bank: Dennis Stelzer, Kevin Wessels, Simon Roß, Timo Mezger
Last-Minute-Schock gg. Bensheim/Auerbach
Am Sonntagabend empfing die MSG, zum einzigen Spiel an diesem Wochenende, die Gäste der HSG Bensheim/Auerbach. Der Gegner blieb gut in Erinnerung, denn die Mannschaft von Steffen Müller konnte im Hinspiel lediglich einen Punkt durch ein direktes Freiwurftor in letzter Sekunde entführen. Vor allem die kompakte Abwehr und der wurfstarke Rückraum zeigten im Hinspiel schon die Qualität des Gegners. Entsprechend motiviert und engagiert gingen die Hausherren in die Vorbereitung und letztendlich in die Partie. Bereits zu Beginn zeigte sich, dass diese Partie über die gesamte länge hart umkämpft bleiben würde. Es gelang keiner Mannschaft sich entscheidend abzusetzen und die Führung wechselte stetig. Über die Spielstände 5:6 und 10:9 ging es mit einem knappen Rückstand von 12:13 in die Halbzeit. In der zweiten Halbzeit ein ähnliches Bild: Zunächst legte Bensheim vor und kurz darauf spielte die heimische MSG sensationell auf, schaffte es jedoch nicht, sich entscheidend abzusetzen. Grund hierfür war mit Sicherheit auch Philipp Kuch, der bei den Gästen mit insgesamt 11 Toren aufdrehte und die Partie spannend hielt.
In der 58. Spielminute erzielte Kapitän Maik Lebherz mit dem 27:24 die vermeintliche Entscheidung, doch es folgte ein erneuter Einbruch unserer Mannschaft. Zwei technische Fehler und entsprechende Ballgewinne der HSG später stand es plötzlich 27:26. Auch eine Auszeit der MSG sorgte nicht für die Entscheidung, im Gegenteil – die Gäste eroberten den Ball und erhielten mit der Schlusssirene einen Strafwurf. Das Duell Chantré-Kuch entschied der Rückraumspieler für sich und sicherte den Gästen einen Punkt im letzten Saisonspiel in der Mehrzweckhalle Spachbrücken.
Die Mannschaft war sichtlich bedient und versucht alles um diesen „verlorenen Punkt“ bestmöglich für das anstehende Derby zu verdauen. Angesichts des Spielverlaufs war es jedoch ein absolut gerechtes Unentschieden. Die Mannschaft bedankt sich bei den Fans für die Unterstützung über die gesamte Partie.
Es spielten: Chantré und Keller im Tor, Grimm 1, Stuckert 5/5, Demerath 2, Banzhaf 4, Lang 2, Becker 5, Laneri 1, Grimmert 1, Schattschneider 5, Lebherz

Von: Harro Schattschneider