Berichte der Jugendmannschaften

16. Oktober 2023

Erster Sieg im dritten Saisonspiel der mJD2
Am späten Samstagnachmittag hatte die JSGmD Roßdorf/Reinheim II den TV Seeheim zu Gast in der Zahlwaldhalle. Nachdem es für die Jungs in den ersten beiden Spielen nichts zu holen gab, sollten heute die heißersehnten 2 Punkte in Roßdorf bleiben.
Man startete gut ins Spiel, stand sicher in der Abwehr und konnte auch nach vorn zeigen, welches Potenzial die Mannschaft im Angriff hat. So lagen die Jungs nach 10 Minuten mit 7:2 in Führung.
Leider schlichen sich schon an dieser Stelle immer wieder kleinere Fehler ins eigene Spiel ein. Doch nicht zuletzt auf Grund der starken Torwartleistung von Max und Til konnte der Vorsprung von 5 Toren mit in die Halbzeit genommen werden.
Was in der Halbzeitpause passierte, darüber lässt sich nur spekulieren, aber die Mannschaften, die jetzt auf’s Feld gingen, waren gefühlt zwei andere. Bezeichnenderweise wurde das erste Tor in Halbzeit 2 dann auch nach 8 Minuten (!) nicht aus dem Spiel heraus erzielt, sondern per 7-Meter. Die aus den letzten Spielen bekannten Unsicherheiten machten sich wieder stärker bemerkbar und ließen den Gegner erstarken. Zum Schluss hieß es dann noch Zittern, denn der TV Seeheim konnte immer weiter aufschließen und kam bis nochmal bis auf ein Tor heran. Dieses Mal konnte man sich aber über einen positiven Ausgang freuen: Mit 16:15 (11:6) besiegt die mJD2 den TV Seeheim und kann 2 Punkte auf dem Konto verbuchen.
Es spielten: Max und Til (im Tor), Ben A., Ben G., Elias, Luis, Jakob, Jonathan, Julius, Max, Noah, Paul, Thomas und Yona.
Am Samstag fand für unsere 2.Minimannschaft ein Turnier in der Zahlwaldhalle statt.
Da eine Mannschaft nicht antrat, musste der Spielplan umgestellt werden. Wir spielten zweimal gegen Mörfelden/Walldorf und zweimal gegen Heppenheim.
Von Beginn an war die Spielfreude der Jungs groß. Auch unsere Neuen sammelten ihre erste Spielerfahrung. Ließ man sich im ersten Spiel vom Gegner noch überrollen, so klappte die Abwehr im nächsten Spiel deutlich besser. Die kleinen Handballer fingen viele Bälle heraus, die sie dann im Angriff in Tore umwandelten.
Es wurde um jeden Ball gekämpft und jedes Tor bejubelt.
Fazit der Trainer: noch mehr miteinander spielen.
Es spielten: David, Jannes, Simon, Emil.W., Samuel, Gideon, Josua, Hendrik , Timm und Finn
Auftaktsieg für die weibliche B-Jugend
Gestern startete nun auch unsere weibliche B-Jugend in die Meisterschaftsrunde. Zum Auftakt waren die Spielerinnen der HSG Bensheim/Auerbach II zu Gast in der Zahlwaldhalle. Bereits in der Qualifikation trafen die beiden Mannschaften aufeinander und trennten sich mit einem Unentschieden.
Unsere Mädels starteten gut in das Spiel und vor allem die Abwehr stand von Beginn an sehr stabil. Beide Mannschaften spielten auf Augenhöhe und der eine oder andere technische Fehler gerade im ersten Spiel war nicht zu vermeiden. Lange konnte sich keine der beiden Mannschaften einen Vorsprung erspielen. Erst kurz vor dem Ende der ersten Halbzeit konnten unsere Mädels sich mit 9:6-Toren leicht absetzen.
In der zweiten Halbzeit zeigte sich ein ähnliches Bild. Unsere Mädels konnten den kleinen Vorsprung knapp vor Spielende gut halten, aber einige hochkarätige Chancen, die wir nicht nutzten, machten das Spiel noch einmal richtig eng. Mit Sophie im Tor hatten die Mädels aus Roßdorf allerdings einen starken Rückhalt, auf den man sich verlassen konnte. So konnte man das Spiel mit 15:13-Toren für sich entscheiden und die ersten 2-Punkte einstreichen.
Erst in drei Wochen geht es für uns weiter. Wir spielen auswärts gegen die starke Mannschaft der HSG WBW. Anpfiff ist am 04.11. um 16:15 Uhr in der Sporthalle Braunshardt.
Stürmische Spiele in Spachbrücken
Am Samstag, den 14.10. fand bereits das zweite Heimturnier unserer Minis statt. Neben dem gastgebenden TV Reinheim waren TG Biblis, SV Crumstadt und der Gernsheimer SC mit von der Partie. Dem stürmischen Wetter des Vormittags passten sich auch die Minis an. Die Kinder wirbelten durch die Halle und die Zuschauer konnten viele Tore bejubeln. Bei der abschließenden Siegerehrung gab es viele strahlende Gesichter – ebenso wie die Sonne, die sich im Laufe des Vormittags den Weg durch die Wolken bahnte. Für den TV Reinheim spielten Emma, Ronja, Sophie, Lucy, Samo, Tristan, Eric, Rafael, Mats, Fynn und Mika.

JSG Dieburg/Gr.-Zimmern – wJC 27:22 (12:8)

Nach gutem Beginn geriet die SKG durch einen 4-Tore-Lauf der Gastgeberinnen nach einer 2-Tore-Führung (5:7) mit 9:7 ins Hintertreffen. Dabei häuften sich Abspielfehler und überhastete Abschlüsse. Bis zu Pause konnte sich die JSG mit 12:8 absetzen.
In der zweiten Halbzeit lag Roßdorf zeitweise mit 7 Toren zurück und konnte nur noch auf den 27:22-Endstand verkürzen.
Leider konnte der Schwung aus dem Spiel gegen die HSG WBW nicht mitgenommen werden. Ferienbedingt steht das nächste Spiel erst am ersten Novemberwochenende an, so dass jetzt Zeit bleibt, im Training an den Defiziten zu arbeiten.
Es spielten:
Lea und Lia im Tor, Alessia, Helin, Laura, Lenya, Melina, Milena, Neele, Palma, Rana.

Unentschieden für die B-Jugend

Zum 4. Spiel der Saison empfing die männliche B-Jugend von JSG Roßdorf / Arheilgen am 15.10. die HSG Riedstadt in der Günter-Kreisel-Halle.
Zum Anfang des Spiels spielten die Hausherren konzentriert wenn auch mit Fehlern bei der Absprache im Angriff und sie führten bis zur 19. Minute mit 7:4.
Jedoch wurde dies zu ihrem Verhängnis. Viel zu viele Fehler schlichen sich in ihr Spiel und die Gäste aus Riedstadt spielten sich zurück, was zum 7:8 Halbzeitstand führte. Nach der Halbzeit spielten beide Mannschaften konzentriert und keine der Beiden führte mit mehr als 2 Toren. Es war ein hin und her und mal hatte die eine Mannschaft die Nase vorne, mal die andere. Schließlich fiel 1min vor dem Abpfiff das Führungstor zum 20:19 für Roßdorf und danach gaben sie alles, um diesen Sieg auch mitzunehmen.

Doch in der letzten Sekunde des Spiels holte Riedstadt einen 7-Meter heraus, den sich der Schütze nicht nehmen ließ und den Endstand 20:20 besiegelte.
zusammenfassend kann man sagen, dass beide Teams auf Augenhöhe gespielt haben und das Ergebnis dem gerecht wurde. Die Jungs aus des Spielgemeinschaft Roßdorf/ Arheilgen haben Teammoral und dass sie sich selbst aus Rückständen zurückkämpfen können gezeigt. Das Unentschieden in letzter Sekunde war ärgerlich, jedoch lässt sich definitiv auf der Leistung in der 2. Hälfte aufbauen.
Großes Dank geht auf jedenfalls an die lautstarken Unterstützer der Mannschaft, die die Jungs während jeder Spielsituation angefeuert und für eine schöne Spielatmosphäre gesorgt haben.

Von: Harro Schattschneider